グラフの引用先にもあるように、蒸留した混合液を更に蒸留することで、理想的には共沸点の濃度まで濃縮させることができます。これを工業的に実現したものが蒸留塔です。蒸留塔は一つ一つの段で蒸留状況を作り上げることで、(定常状態に於いて)塔全体で蒸留を複数回繰り返す状況を作 じゃあどうすればいいか、正解は砂糖水と同じように 蒸発させる んです! 水-エタノール共沸混合物の沸点は78.2 °c で、水およびエタノール単体の沸点より低い。 このような共沸混合物の沸点を 極小共沸点 という。 一方、水と 塩化水素 (沸点 −80 °C )の混合物は塩化水素20%の濃度で共沸混合物となり、その沸点は109 °C であるので、これを 極大共沸点 という。 中1理科の「蒸留(水とエタノールの混合物の実験)」についてまとめています。蒸留(蒸留とは、液体を沸騰させて、出てくる期待を冷やして再び液体にして取り出すこと)の水とエタノールの混合物の実験です。沸点の違いを利用することがポイントです。 そうです!水を蒸発させると固体の砂糖が出てくるはずですね。 砂糖と水の場合は固体+液体ですが、 赤ワインは主にエタノールと水からできているので、液体+液体が混ぜっている ので難易度が高いです。.
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