高純度精製水なら4日程もちます。 不純物があると、タンパク質が結合して製品が不安定になってしまうため、より持続性があればうれしいです。コスト面で優れていると思います。 どんなタンパク質が相手であっても、精製を始める前に決めておくべきことがいくつかあります。 例えば目標とする純度や回収量(ゴールの設定)、またそのゴールへより効率よくたどり着くための精製工程の組み立て等が挙げられます。
タンパク質精製に関する温故知新、誰でもできるタンパク質の精製概要が理解できる基礎編を解説。最近のrAAV精製を学ぶにしても、一読しておきたい精製戦略について解説しました。 タンパク質を精製するための大原則は、目的のタンパク質を他のタンパク質と分ける(=分画)。言葉にすると非常にシンプルではある。では、どう分けるのか?というのが今回の主題となる。「他のタンパク質」といっても、タンパク質も様々な性質を持つ。 もしタンパク質が純度よく精製できているのであれば、 分光法を使った定量法が使えます。 「純度よく」というのは電気泳動のバンドが目的タンパク質1本だけが目安です。 今回はこの分光法を使った定量法を簡単に原理から見ていきましょう。
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