食塩 温度 溶解度 なぜ

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食塩の溶解度が温度によらず、ほぼ一定なのは何故ですか? 共感した 0. ミョウバンは水温を上げると,どんどん溶けるのに,食塩は水温を上げても溶ける量は変わらないのはなぜか教えてください。 / ミョウバンは温度変化による溶解度の変化が大きいのに対して、 食塩は温度変化による溶解度の変化が小さいからです。 … 食塩の溶解度が温度によらず、ほぼ一定なのは何故ですか? シェア.

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食塩の溶解熱がマイナスなのは、①で奪われる熱が、②で発生する熱よりも大きいためです。 溶解熱がプラスの物質は、その逆になります。 2.結晶水の話 もう一つ、溶解熱に関係のある要素として、結晶水の話を紹介させていただきます。 はてブ. ツイート. はてブ.

知恵コレ.

って非常にますが,有 機化合物の水への溶解度は温度に ... う現象は理解できない。卑近な例では水に食塩を溶かす ときにも溶けて吸熱が起る。つまりエネルギー的にいっ て高い状態になるわけで単なるエネルギーや分子間相互 作用の考察をしたのでは一般の溶解現象は理解できな い。これは� 違反報告.

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ふつう、氷は少しずつとけて、まわりの温度も少しずつ下げていきます。もし、一度に氷がとけると、氷はまわりの温度を急激(きゅうげき)に下げてしまうはずなのですが、氷はゆっくりとける性質をもっているため、ちょうどいつも0度が続くようなペースでだんだんととけていくのです。

yay*****さん. 2020/7/12 09:32:27.

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なぜ冷やしても食塩は出なかったのかな? 溶け方に違いがあるのかな? 溶解度の説明をする。 ミョウバンや硫酸銅は冷却法で再結晶したのに、 食塩は蒸発乾固法でないと再結晶しないのはな ぜだろう。 ・約60℃の水で水溶液を作る。

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